Testspiel
Samstag, 25.07.2020, 14:00 Uhr
Stadion der Freundschaft (Frankfurt)
Energie Cottbus
Marcel Riemer
Assistenten
Sven Hennig
Hannes Hähnel

Drittes Testspiel, dritter Sieg

Der FC Energie ging beim 1. FC Frankfurt/Oder vom System her verändert in das dritte Testspiel der Sommervorbereitung und agierte erstmals ohne Doppel-Sechs. Dominik Pelivan rückte für den verletzten Tobias Eisenhuth ins Mittelfeld und war als alleiniger Sechser aufgeboten. Niclas Erlbeck rückte zusammen mit Youngster Jeremy Postelt auf die Achterposition.

Die Anfangsphase begann im Stadion der Freundschaft zu Frankfurt an der Oder recht verhalten, so dass der FC Energie einige Minuten verstreichen ließ, ehe es die erste Tormöglichkeit gab. Diese nutzte nach passgenauer Flanke Felix Brügmann per Kopf zum 1:0 nach gut zehn Minuten. Zwei weitere Kopfbälle durch Niklas Geisler und erneut Brügmann gingen knapp am Kasten der Hausherren vorbei. Nach einer Viertelstunde verletzte sich der Frankfurter John Lukas Sauer und musste ausgewechselt werden und kurz darauf musste auch Jeremy Postelt auf Cottbuser Seite passen. Rico Gladrow kam für ihn ins Spiel (20.).

In der Folge war der FCE-Angriff zwar ab und an gefährlich im Frankfurter Strafraum zugegen, doch die Versuche von Gladrow, Brügmann und Hoppe blieben allesamt zu ungenau und beließen es nach einer halben Stunde beim Zwischenstand von 1:0. Als Henning durch Jan Koch nur per Foul zu stoppen war, entschied der Schiedsrichter auf Strafstoß für die Gastgeber. Der Gefoulte trat selbst an und verwandelte zum 1:1-Ausgleich (38.). Das wollten die Cottbuser so nicht stehen lassen und Felix Brügmann erzielte seinen zweiten Kopfballtreffer praktisch mit dem Pausenpfiff zum 2:1.

Der FC Energie wechselte wie geplant mehrfach durch und brachte unter anderem Nils Stettin für Felix Brügmann. So fügte sich der Neuzugang bestens in das Spiel ein und knallte einen Pass von Tobias Hasse unter die Latte zum 3:1 (56.). Der 1,93m Hüne erhöhte per lupenreinem Hattrick auf 4:1 (60.) und 5:1 (67.). Weitere gute Möglichkeiten ließen die Cottbuser aus – unter anderem lenkte der FCF-Keeper einen schönen Freistoß von Rico Gladrow am Tor vorbei und entschärfte Schüsse von Mathis Lange, Axel Borgmann und wieder Rico Gladrow. Den Schlusspunkt setzte Felix Geisler, der nach einem Querpass von Gladrow nur noch einschieben brauchte.

Der FC Energie gewinnt damit auch das dritte Testspiel ungefährdet und deutlich. Am Ende siegten die Lausitzer beim Nachwuchs-Kooperationspartner in Frankfurt an der Oder mit 6:1.

TW 1 Marvin Benno Lähne
Lars Wiedenhöft
John Lukas Sauer
Sandro Henning (Foulelfmeter)